铜陵市中小企业信用信息共享服务平台

人民银行创新直达实体经济货币政策工具,缓解中小微企业经营压力

面对当前国内外疫情和经济形势,为提高金融支持政策的精准性和直达性,进一步强化中小微企业金融服务,继3000亿元抗疫专项再贷款、1.5万亿元普惠性再贷款再贴现,人民银行再创设了两项新的直达实体经济货币信贷政策工具:普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划。

一是普惠小微企业贷款延期支持工具。根据人民银行会同银保监会等部门出台的中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策。对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,企业可向银行业金融机构提出延期还本、还息申请,还本、还息日期最长可延至2021年3月31日。上述贷款涉及担保的,在延期期间,企业应根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,并承诺保持就业基本稳定、贷款资金用于生产经营。对于2020年年底前到期的其他中小微企业贷款和大型国际产业链企业(外贸企业)等有特殊困难企业的贷款,可由企业与银行业金融机构自主协商延期还本付息。

为鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款“应延尽延”,人民银行提供400亿元再贷款资金,通过特殊目的工具(SPV),对地方法人银行给予其办理的延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励,预计可以支持地方法人银行延期贷款本金约3.7万亿元,切实缓解小微企业还本付息压力。

二是普惠小微企业信用贷款支持计划。自2020年6月1日起,人民银行提供4000亿元再贷款资金,通过特定目的工具(SPV),按季度购买符合条件的地方法人银行业金融机构新发放的普惠小微信用贷款。购买范围为符合条件的地方法人银行业金融机构2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,期限1年,用以促进更多小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款支持。预计该计划可带动地方法人银行新发放普惠小微企业信用贷款约1万亿元,切实缓解小微企业融资难问题。